忍者ブログ
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[07/07 みもりん。]
[07/03 ゆか]
[07/02 みもりん。]
[06/30 しのぶ]
[09/01 みもりん。]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
深森薫
性別:
非公開
職業:
同人作家(笑)
趣味:
ヲタク
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
Bitter & Sweet 深森薫のたわごとです。
[117]  [116]  [115]  [114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [108]  [107]  [106
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

bamboo shoot(名)タケノコ

職場で戴きました。掘りたて万歳!
でも下ごしらえってどうやるんだっけ・・・
ってか、米ぬかなんてどうやって手に入れよう・・・

・・・と思ってネットで調べたら、米のとぎ汁でいいことが判明。
早速帰宅してすぐに米をといで(笑)皮を半分剥いだ筍をくたくたと煮ること約一時間。そしてそのまま冷まして一晩。やっと!醤油で煮付けて完成です。

昔の人って、よくこんなものをこんなにしてまで食べようと思ったな・・・
と感心しつつ。(ナマコやホヤを食べるときにも同じ事を考える)

旬の味覚、たらふくいただきました!(合掌)
・・・そういえば、小さい頃、たらふく食べ過ぎてお腹コワしたことがあったっけ・・・(笑)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:       
←←   迎撃!  HOME  仏様じゃなくて   →→
忍者ブログ*[PR]